Contribution à l’analyse des résultats des tests de pensée créative de E.P. Torrance par la technique de l’évaluation informative - Amégan, Samuel (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1980)
Depuis quelques années déjà, la recherche psychologique a révélé que la pensée créative est une réalité multiforme dont les principaux aspects cognitifs sont la fluidité, la flexibilité, l’originalité, l’élaboration et les transformations.Une action éducative intentionnelle peut-elle influencer d’égale façon ces différents aspects? Ou bien quelques-uns de ces aspects sont-ils plus influençables que d’autres?L’utilisation d’une technique appropriée, l’évaluation informative, s’avère une approche fructueuse pour répondre à ces questions bien plus que l’évaluation sommative classique.