L’approche conceptuelle en orientation : un bilan fort positif - Limoges, Jacques (Revue des sciences de l'éducation, 1980)
Dans le but de contrecarrer la quantité grandissante et éphémère du contenu d’orientation, soit l’information scolaire et professionnelle, une approche conceptuelle fut utilisée pour dégager une taxonomie hiérarchique de ce contenu. Dans un deuxième temps, à ce nouveau contenu s’ajouta une méthodologie de type « interactionnelle » pour former un programme.Afin d’évaluer l’efficacité directe et indirecte de ce programme, deux groupes d’étudiants de 2ème cycle secondaire, dont l’un reçut ledit programme, furent comparés en prétest et en post-test par rapport au développement vocationnel, égologique et intellectuel. Dans l’article qui suit, les résultats sont présentés et analysés.