Une critique raisonnée de l’approche fonctionnelle - Rukalski, Sigmund (Revue des sciences de l'éducation, 1980)
Sans être universelle, l’approche fonctionnelle s’avère utile pour certains groupes d’élèves en langue seconde. L’auteur analyse les principes sous-tendant toute situation d’apprentissage et plus particulièrement ceux dont il est nécessaire de tenir compte dans l’enseignement d’une langue seconde. À la lumière de cette analyse, l’approche fonctionnelle se trouve replacée dans les dimensions didactiques qui lui sont propres.