Vers une intégration de la recherche à la formation et au perfectionnement des enseignants - Bergeron, Jacques; Herscovics, Nicolas (Revue des sciences de l'éducation, 1980)
L’initiation à la recherche peut valoriser l’enseignant et lui permettre d’innover dans sa classe. Les éléments de la recherche à intégrer dans la formation et le perfectionnement des maîtres doivent être choisis selon les exigences didactiques de chaque discipline. Ceci est illustré dans le cadre de la didactique de la mathématique dont la nature abstraite et formelle pose de sérieux problèmes pédagogiques. Des méthodes de recherche permettant d’observer et d’analyser la pensée de l’élève sont illustrées par des exemples. Il est suggéré, pour qu’une intégration rationnelle de la recherche à la préparation des enseignants puisse un jour être faite, que des efforts analogues soient poursuivis dans d’autres disciplines.