Fonction rythmique et décodage phonétique en lecture chez les enfants de 7 à 12 ans - Ruel, Pierre-H. (Revue des sciences de l'éducation, 1980)
Au terme d’un article antérieur, Volume IV, numéro 2, nous formulions comme hypothèse que la fonction rythmique, en tant que telle, aurait un effet plus différentiel sur l’apprentissage des sons en lecture que l’effet observé de la fonction composite bivalente de la temporalité que nous avions alors infirmée. La présente étude entend vérifier cette hypothèse, à partir des résultats obtenus avec le même échantillon (Sherbrooke, 1973). L’étude se situe, cette fois, dans les limites d’une dynamique autonome et compare les rendements obtenus à deux épreuves, rythme et lecture, par quatre « groupes hypothétiques » caractérisés par des rendements différents.