De la recherche universitaire en éducation - Van der Maren, Jean-Marie (Revue des sciences de l'éducation, 1980)
Parmi les principaux problèmes rencontrés dans l’organisation de la formation des chercheurs en éducation se posent les questions du statut des dites sciences de l’éducation face aux disciplines contributoires, de la compétence des pédagogues dans ces disciplines et de leur capacité de valider non seulement les modèles et théories empruntés mais aussi l’emprunt lui-même, d’abandonner une position dogmatique cherchant une légitimation par une fausse scientificité pour accéder, en pratiquant une rupture par rapport aux exigences et aux séductions de l’action, à la recherche d’une connaissance toujours ouverte et problématique.