Problèmes et priorités de recherche en milieu scolaire franco-ontarien - Brassard, Jean (Revue des sciences de l'éducation, 1979)
Cette recherche de nature descriptive constitue un inventaire pondéré des problèmes perçus comme importants de résoudre en milieu scolaire franco-ontarien, selon l’avis des enseignants tant du niveau primaire que secondaire. Parmi la grande variété des préoccupations formulées par les 930 répondants, l’analyse factorielle a permis de dresser une liste des problèmes les plus cruciaux dont le regroupement factoriel est fort éclairant sur leur nature et leurs interrelations.