Recherches linguistiques appliquées à l’enseignement du français langue maternelle en Ontario - Mougeon, Raymond; Beniak, Édouard (Revue des sciences de l'éducation, 1979)
Nous présentons les résultats principaux d’une série de recherches linguistiques sur le français d’élèves franco-ontariens. Ensuite, dans le détail, nous décrivons les principes et la nature du matériel pédagogique destiné à l’enseignement du français langue maternelle en Ontario dont ces recherches permettent l’élaboration. Nous terminons par un examen des rôles respectifs que peuvent et doivent jouer les enseignants et la société pour d’une part augmenter l’efficacité du matériel pédagogique et d’autre part assurer le maintien du français chez les jeunes Franco-ontariens.