L’utilisation des diagrammes logiques dans la construction des hiérarchies d’apprentissage - Brien, Robert; Lagana, Sylvio (Revue des sciences de l'éducation, 1979)
La construction de hiérarchies d’apprentissage constitue une étape importante de la planification de systèmes pour l’enseignement d’habiletés intellectuelles. Plusieurs techniques ont été proposées jusqu’à présent. Ces techniques offrent de nombreux avantages mais présentent quelques inconvénients dont un manque de précision quant à la façon de conduire le processus et une faiblesse quant à la possibilité de produire une liste exhaustive des capacités qui auront à être enseignées. La technique qui sera décrite dans les lignes qui suivent tente de réunir les avantages et éviter les inconvénients de ces dernières techniques. La procédure repose fondamentalement sur la construction de diagrammes logiques tels qu’utilisés en informatique et sur le concept de hiérarchies d’apprentissage tel que proposé par Robert M. Gagné.