Une méthode de recherche en didactique des sciences humaines - Allard, Michel (Revue des sciences de l'éducation, 1978)
Cet article commence par une analyse critique sur l’évolution des programmes, des méthodes et de la didactique en histoire et en géographie à l’élémentaire, au Québec. Précisant peu à peu le débat, l’auteur en vient à scruter la formation des maîtres dans les sciences humaines et, à partir d’un cheminement précis, propose une démarche pédagogique apte à dégager certaines impasses actuelles.