La courbe normale en psychométrie et en édumétrie : postulat, constante naturelle ou erreur scientifique? - Trahan, Michel; Dassa, Clément (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1978)
Après avoir établi que la méthode classique de construction des tests, basée sur les principes psychométriques, postule la distribution normale des traits mesurés, la possibilité de démontrer que la normalité des traits psychologiques constitue une constante naturelle est écartée. Ensuite, après avoir contesté l’utilisation du postulat de normalité pour certaines formes d’évaluation en éducation, des distinctions sont établies entre principes « édumétriques » et principes psychométriques, entre tests critériés et tests normatifs, entre différences inter-individuelles et différences intra-individuelles. Ces distinctions permettent de voir qu’un instrument élaboré selon les principes psychométriques classiques, postulant la normalité, servira à amplifier les différences inter-individuelles et ne pourra pas être qualifié d’instrument basé sur une erreur scientifique. Toutefois, il est reconnu que certaines utilisations des principes psychométriques en éducation sont inacceptables et que les principes édumétriques sont généralement mieux adaptés aux besoins de l’enseignement et de l’apprentissage.