Favoriser le recrutement éthique des infirmières diplômées hors Canada : appel à l’action politique - Ben-Ahmed, Houssem; Bourgeault, Ivy (Recherches sociographiques, 2025)
Au Canada, le recrutement des infirmières diplômées hors du pays devient de plus en plus un sujet d’actualité, soulevant un questionnement éthique dans les médias et les écrits scientifiques. En effet, bien que la pénurie de la main-d’oeuvre infirmière soit un problème global, le Canada, plus spécifiquement au niveau provincial et territorial, ainsi que d’autres pays développés ont activement mis en place des campagnes de recrutement international du personnel infirmier afin de remplir des postes vacants, dont le nombre a grimpé en flèche au cours des dernières années. Cette pénurie s’explique par plusieurs causes complexes et interconnectées, incluant une dotation inadéquate, des charges de travail excessives, des heures supplémentaires obligatoires, des lieux de travail toxiques, une violence endémique envers le personnel infirmier et une absence de planification adéquate de personnel infirmier. Par conséquent, des milliers d’infirmières quittent leur milieu de travail, voire leur profession. En parallèle, il apparaît qu’un grand nombre d’infirmières formées à l’étranger vivant déjà au Canada sont au chômage ou sous-employées. En effet, plusieurs infirmières formées à l’étranger sont encore confrontées à plusieurs barrières en lien avec l’immigration, le permis de l’ordre professionnel et l’intégration au marché d’emploi. Elles relatent que le processus pour entrer dans la profession infirmière au Canada demeure long, complexe, coûteux et stressant, les empêchant d’utiliser de manière appropriée leurs connaissances, leurs expériences et leur expertise pour s’intégrer à la main-d’oeuvre infirmière canadienne. À la lumière des dynamiques du pouvoir entre les provinces, cet article décrit des mesures de recrutement et d’intégration adoptées dans trois provinces canadiennes, à savoir le Québec, le Nouveau-Brunswick et la Nouvelle-Écosse. Il vise à analyser si ces mesures s’alignent adéquatement sur les principes du Code de 2010 de l’Organisation mondiale de la santé sur le recrutement international de personnel infirmier. En nous basant sur cette analyse, nous proposons aux décideurs politiques des actions stratégiques prioritaires pour investir dans le recrutement local, entamer un processus de planification plus robuste et encourager le Canada à devenir plus autosuffisant, et ce, afin de favoriser la transformation des systèmes de santé et de services sociaux.