Le mandat temporaire de la Clinique santé des réfugiés de Québec en contexte de crise sanitaire : une réponse aux iniquités d’accès aux soins pour les personnes à statut migratoire précaire - Martins-Borges, Lucienne; Fortin, Marie-Elisa; Boeira-Lodetti, Mariá; Arsenault, Stéphanie; Langlois, Lucille (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2025)
S’appuyant sur un devis de recherche qualitative, cet article vise à présenter la mise en place et les retombées d’un mandat temporaire que s’est donné la Clinique santé des réfugiés de Québec (CSR) en contexte de crise sanitaire. Ce mandat visait à offrir des services à toute personne immigrante rencontrant des difficultés d’accès aux soins en raison de son statut migratoire ou des barrières linguistiques et culturelles existantes. La collecte de données a été réalisée auprès de 15 participants, professionnels ou gestionnaires de l’équipe des intervenants de la CSR affectés au mandat temporaire. Ces participants ont tous travaillé à la CSR entre le 16 mars 2020 et le 31 mars 2021. Les résultats de la recherche indiquent qu’une nouvelle logistique organisationnelle fut engendrée grâce à ce mandat pour faire face aux iniquités d’accès aux soins qui touchent cette population. La CSR a pu prévenir l’aggravation de situations et est devenue une référence provinciale en matière d’innovation.