Les immigrants et la langue française au Québec : réflexion sur la notion d’intégration linguistique - Corbeil, Jean-Pierre; Houle, René (Recherches sociographiques, 2025)
Cet article a pour objectif de proposer une réflexion sur la notion d’intégration linguistique en faisant état du rapport évolutif, complexe et à facettes multiples, des immigrants du Québec à la langue française. Il vise notamment à déboulonner un certain nombre de clichés concernant le rôle des immigrants dans ce qu’il est convenu d’appeler le « déclin » du français au Québec. Suivant une réflexion sur la notion d’intégration linguistique présentée dans la première partie, il aborde les grandes tendances de l’évolution d’un certain nombre d’indicateurs des caractéristiques et des usages du français chez les immigrants et les résidents non permanents observés au cours des dernières décennies, principalement à partir des données de recensement. Dans un deuxième temps, par l’entremise d’une intégration d’indicateurs multiples, l’article illustre les rapports diversifiés qu’entretiennent les immigrants à la langue française tant dans l’espace privé que dans l’espace public. La présence et l’usage cumulés du français sont ainsi présentés non seulement en distinguant la situation de diverses sous-populations, mais également en identifiant quelques-uns des facteurs clés qui influencent ces gradients d’usage. Finalement, l’article tente de mettre en perspective l’évolution récente des divers indicateurs et d’offrir un portrait nuancé de l’évolution du rapport des immigrants à la langue française au Québec.