Louise Couture : une Canadienne française en Californie, 1860-1870 - Hurlburt, Sarah (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2024)
Les lettres de Louise Couture (1837-1916) conservées dans le Fonds Famille Landry 1826-1975 aux Archives nationales à Montréal racontent l’histoire d’une jeune Canadienne française qui décide d’épouser un marchand participant à la ruée vers l’or en Californie pour obtenir de l’argent à l’intention de sa famille. Une lecture attentive de la correspondance de cette femme avec les siens et des siens entre eux permet de découvrir une pratique « genrée » du transfert de fonds dans laquelle Louise, qui cherche à renflouer les finances défaillantes de sa famille restée au Québec, navigue entre les restrictions imposées par le mariage et celles de la classe sociale. Faisant appel au cadre théorique de l’« espace-ressources » et de l’« espace investi » de Rosental, l’analyse ajoute une perspective microhistorique et une dimension « genrée » aux récentes recherches démographiques sur les Canadiens français dans l’Ouest à la fin du 19e siècle.