Sociographie du mouvement d’émigration canadienne-française aux États-Unis : l’apport combiné des sources québécoises et américaines, 1850-1910 - Gauvreau, Danielle; Harton, Marie-Ève; Vézina, Hélène; Leduc, Claude (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2024)
Malgré une littérature riche et diversifiée, l’étude du mouvement d’émigration canadienne-française vers les États-Unis aux 19e et 20e siècles comporte toujours plusieurs zones d’ombre. Cet article s’intéresse à l’une d’elles concernant la composition de ce mouvement, à partir du jumelage de données disponibles au lieu de départ et au lieu d’arrivée. Nous tirons d’abord profit d’un dictionnaire de patronymes canadiens-français utilisé avec les données des recensements américains de 1850 et 1880 et du fichier complet des microdonnées du recensement de 1910 pour tracer un portrait des migrants canadiens-français aux États-Unis. Nous jumelons ensuite ces données avec les mariages du Québec. L’analyse des données jumelées met en évidence la diffusion géographique du phénomène d’émigration à partir du sud-ouest du Québec vers d’autres régions à l’est et l’existence de corridors privilégiés entre des régions et certains États américains. Les cultivateurs ne sont pas surreprésentés parmi les migrants, mais les travailleurs, qualifiés ou non, le sont dans certaines régions. Ces résultats jettent un nouvel éclairage sur les explications de cet exode massif.