Les revues canadiennes en sciences sociales et humaines : entre diffusion nationale et internationalisation - van Bellen, Simon; Larivière, Vincent (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2024)
De nombreuses revues savantes sans but lucratif et portant sur les sciences sociales, humaines et les arts sont associées aux universités et aux sociétés savantes canadiennes. Elles maintiennent leur position particulière dans l’écosystème de la publication savante malgré la faveur généralisée dont bénéficient les revues internationales et commerciales ainsi que la publication en anglais. À l’aide de méthodes bibliométriques, cet article présente la dynamique existante entre revues et chercheurs canadiens en général, et ceux qui travaillent en français en particulier, en s’intéressant spécifiquement à la sociologie en tant que discipline à part. Les articles canadiens publiés dans les revues nationales sans but lucratif présentent deux à trois fois plus souvent des thématiques canadiennes que ceux publiés dans les revues commerciales internationales, et les revues dans lesquelles ils paraissent sont quatre fois plus souvent en libre accès. Malgré leur profil particulier, l’intensification des collaborations internationales pourrait mener à une baisse de la recherche sur les objets nationaux ainsi que de la publication en français, ce qui pourrait compromettre la viabilité et la pérennité des revues nationales et notamment de celles publiées en français.