Mytho-manie / Gérard Bouchard, Pour l’histoire nationale. Valeurs, nation, mythes fondateurs, Montréal, Boréal, 2023, 392 p. - Létourneau, Jocelyn (Recherches sociographiques, 2023)
Comment réchapper une société – par exemple le Québec – en crise de fondement symbolique? L’histoire peut-elle être mobilisée à cette fin? L’historien, dans le récit qu’il élabore du passé, et l’enseignant, dans celui qu’il transmet aux jeunes générations, ont-ils un rôle à jouer dans la construction de valeurs communes au présent? Peut-on, lorsque le passé s’avère insuffisant à remplir sa mission attendue d’édification collective, l’activer en ce sens par une entreprise consciente de mythification génératrice d’affection nationale? Penseur influent, Gérard Bouchard, dans un ouvrage récent, répond par l’affirmative à ces questions en argumentant passionnément ses thèses, ici critiquées par l’auteur, qui avance des propositions différentes.Comment réchapper une société – par exemple le Québec – en crise de fondement symbolique? L’histoire peut-elle être mobilisée à cette fin? L’historien, dans le récit qu’il élabore du passé, et l’enseignant, dans celui qu’il transmet aux jeunes générations, ont-ils un rôle à jouer dans la construction de valeurs communes au présent? Peut-on, lorsque le passé s’avère insuffisant à remplir sa mission attendue d’édification collective, l’activer en ce sens par une entreprise consciente de mythification génératrice d’affection nationale? Penseur influent, Gérard Bouchard, dans un ouvrage récent, répond par l’affirmative à ces questions en argumentant passionnément ses thèses, ici critiquées par l’auteur, qui avance des propositions différentes.