L’inclusion en emploi des personnes des groupes sous-représentés au Québec : des parcours semés d’embûches - Beaudry, Catherine; Deschênes, Andrée-Anne; Hartog, Guitté; Sanni Yaya, Mouhamadou; Saint-Yves Durand, Samuel (Recherches sociographiques, 2023)
Cet article a pour objectif de décrire et de comprendre l’expérience des membres des groupes sous-représentés au regard de leur accès à l’emploi et de leur inclusion dans les milieux de travail au Québec. Recourant à un devis de recherche exploratoire, des entretiens semi-dirigés ont été réalisés auprès de 12 personnes appartenant à des groupes sous-représentés (femmes, minorités visibles, personnes handicapées, personnes LGBTQ+). Les résultats mettent d’abord en lumière les situations d’exclusion auxquelles sont confrontées ces personnes. Elles se manifestent par la non-reconnaissance de la valeur des individus dans le milieu de travail, qui résulte en un faible sentiment d’appartenance des personnes à leur organisation. Parmi les différentes stratégies individuelles déployées, certaines conduisent davantage à l’assimilation et à la différenciation qu’à l’inclusion. Si les raisons pour lesquelles les personnes participantes considèrent être dans des situations d’exclusion, d’assimilation ou de différenciation sont nombreuses, il semble qu’elles reposeraient essentiellement, selon les personnes rencontrées, sur des biais inconscients des employeurs. Pour favoriser l’inclusion, les résultats révèlent l’importance de l’ouverture à la diversité, du soutien organisationnel ainsi que de la sensibilisation et de la formation pour lutter contre les préjugés inconscients. La contribution principale de cet article réside dans la mise en évidence des expériences et des situations communes des personnes appartenant pourtant à des groupes différents, en leur donnant la parole.