Entre masculinisme et antiféminisme « ordinaire » : analyse de la télésérie québécoise Les mecs - Morency, Sophie-Anne (Recherches sociographiques, 2023)
Cet article propose d’analyser la série télévisée Les mecs, une comédie dramatique qui porte sur « une histoire d’amitié entre hommes, avec leurs codes, leurs tabous, leurs secrets et leur façon de voir la vie ». Alors que la série a bénéficié d’un soutien financier des gouvernements du Québec et du Canada, et a été catégorisée série à « succès » par Radio-Canada, nous nous demandons si elle reproduit des discours antiféministes à partir d’un corpus composé de l’ensemble des épisodes de la saison 1 (2020) et de la saison 2 (2021). Après avoir dressé un bref portrait du contexte dans lequel s’inscrit cette série télévisée québécoise, nous présenterons les résultats de l’analyse de contenu, effectuée à partir des grilles de lecture de l’antiféminisme « ordinaire » et de la crise de la masculinité. Notre analyse indique que l’utilisation de l’humour permet de délégitimer les mobilisations féministes, tout en renforçant le mythe de la crise de la masculinité au Québec.