Artiste-employé ou artiste-entrepreneur : évolution d’un double discours dans les politiques culturelles au Québec - Sirois, Guillaume; El Ouardi, Martine (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2023)
Cet article propose une analyse de la vision du travail artistique portée par l’État québécois dans ses politiques culturelles depuis le début des années 2000. Il soutient que deux paradigmes de développement ont été promus au cours de la période : le paradigme de l’artiste-employé qui, tout en reconnaissant le caractère atypique du travail artistique, cherche à normaliser cette condition en offrant les avantages sociaux généralement associés au statut d’employé, et le paradigme de l’artiste-entrepreneur qui cherche à faire des artistes des entrepreneurs indépendants capables de réussir dans une économie de marché. Une première partie trouve les sources du premier paradigme dans les lois sur le statut de l’artiste, adoptées à la fin des années 80, celles-ci ayant mené à l’institutionnalisation d’un ensemble d’associations dédiées à l’amélioration des conditions de travail, alors que le second paradigme est né d’une mutation dans les rapports entre culture et économie avec l’arrivée du discours sur l’économie créative. La lecture des documents de politique culturelle permet ensuite de montrer que le second paradigme s’est superposé au premier sans toutefois le remplacer complètement. L’article se conclut sur une discussion qui permet d’envisager les dissonances entre ces deux paradigmes qui coexistent dans les politiques culturelles, mais aussi certains points de jonction.