Les petites sociétés selon Shunsuke Tsurumi au prisme de son séjour à Montréal en 1979 et 1980 - Date, Kiyonobu (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2023)
Cet article se penche sur le séjour montréalais de Shunsuke Tsurumi (1922-2015) sous l’angle des petites sociétés. Cet intellectuel japonais est venu donner des conférences à l’Université McGill à la veille du premier référendum sur la souveraineté-association du Québec de 1980. Ses conférences portaient sur l’histoire intellectuelle et culturelle du Japon, et ont abouti à la publication d’une histoire du Japon en deux volumes qui sera considérée comme l’une de ses oeuvres majeures. Pourtant on n’a presque jamais porté attention au fait que son livre est issu de ce moment important de l’histoire du Québec. Si Tsurumi n’aborde pas de front la question nationale du Québec stricto sensu, cette réticence elle-même mérite d’être interrogée. Pacifiste convaincu et sympathisant anarchiste, notre auteur se méfiait du nationalisme étatique tout en valorisant le patriotisme. Sa position trouve un certain écho dans les débats sur la question nationale du Québec de l’époque. Tsurumi a par ailleurs échangé avec des Mohawks. Notre article dégage la pensée de Tsurumi sur les petites sociétés à partir de ces éléments contextuels.