Langues utilisées à la maison et au travail à Montréal par les immigrants entre 2001 et 2016 : progrès notoire, mais fragile du français - Grenier, Gilles (Recherches sociographiques, 2022)
Ce texte analyse l’évolution des langues utilisées à la maison et au travail dans la région métropolitaine de Montréal de 2001 à 2016. L’accent est mis sur les immigrants étant donné leur importance dans la croissance future de la population. On définit deux indices prenant des valeurs entre 0 et 100 : un indice d’intensité d’utilisation d’une langue officielle canadienne (le français ou l’anglais) à la maison et au travail; et un indice d’intensité d’utilisation du français par rapport à l’anglais lorsqu’une langue officielle canadienne est utilisée. Cette approche permet de simplifier l’information complexe contenue dans les réponses aux questions du recensement. Les immigrants en général utilisent moins le français à la maison et au travail que les non-immigrants. Cependant, ceux d’origines et de langues proches du français l’utilisent beaucoup plus que les autres. Il y a eu un progrès notoire dans l’utilisation du français à la maison et au travail chez les immigrants depuis 2001, principalement chez les immigrants récents, mais l’effet global est atténué à cause de la forte augmentation de la proportion d’immigrants dans la population. Dans l’ensemble, l’état du français est demeuré stable. Du moins à partir de ces données, il n’y a pas eu de recul, contrairement à ce qu’on entend souvent dire, mais la situation demeure fragile.