Pour une éducation populaire à la fiscalisation de la protection sociale - Boucher, Marie-Pierre (Recherches sociographiques, 2022)
Dès la fin des années 1960, la protection sociale canadienne allait progressivement s’amalgamer au rapport d’impôt. Or cette tendance à la fiscalisation de la protection sociale semble encore mal connue des populations qu’elle vise. Dans une perspective d’analyse des politiques publiques « par et pour », nous avons élaboré un projet de recherche collaborative avec des intervenantes en placement de la main-d’oeuvre féminine. Mais celui-ci a confirmé les résistances à la compréhension de cette dynamique de fiscalisation. Dans cet article, nous allons présenter cette démarche de recherche et certains des outils mobilisés au cours de celle-ci. Nous allons ensuite remonter le fil de notre propre démarche de connaissances de la fiscalisation de la protection sociale à partir du projet d’allocation universelle, commencée il y a 25 ans. Ce faisant, nous souhaitons mettre en évidence comment ce projet qui suscite la mobilisation populaire pourrait conduire à alimenter une démarche d’éducation populaire sur la fiscalisation de la protection sociale.