Les Hughes à Drummondville, ou comment entrer sur le terrain - Vienne, Philippe (Recherches sociographiques, 2022)
Cet article se propose de décrire les conditions d’enquête de terrain d’Everett Hughes et Helen Hughes MacGill à Drummondville pour la préparation de l’ouvrage French Canada in Transition (1943). Celles-ci ont peu été décrites ou commentées alors que la description des conditions d’enquête, notamment de la durée précise de celle-ci, serait aujourd’hui considérée comme fondamentale pour garantir la validité d’une telle enquête. L’ouvrage précité a fait l’objet, de la part d’Everett Hughes, d’une « histoire naturelle » (natural history) de sa recherche de longue durée sur le Canada français, mais il ne s’agissait pas d’une histoire du travail de terrain qui a conduit à l’ouvrage. Ce terrain est décrit ici à partir d’archives inédites éclairant en particulier l’entrée sur le terrain (getting in), les « ficelles » du terrain permettant la prise de contact avec les informateurs privilégiés, la définition de rôles précis pour les observateurs permettant aux habitants d’une communauté de « définir la situation » à leur égard, et le « marché » passé avec certains informateurs du monde industriel local en échange de la confidentialité sur le nom de la ville. « L’oeil » sociologique acéré du couple Hughes est également étudié dans la routine des observations et l’observation des routines locales.