De la reconquête économique du Canada français à la « république coopérative » du Québec : l’idéal de coopération économique chez François-Albert Angers (1937-1976) - Carlos, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
Cet article porte sur l’action et la pensée coopérative de François-Albert Angers (1909-2003). Économiste de formation, professeur à l’École des hautes études commerciales de Montréal et militant nationaliste, Angers fut l’un des grands promoteurs de la coopération économique au Québec entre les années 1930 et 1970. Intellectuel affilié à la famille traditionaliste, ses réflexions étaient grandement influencées par les préceptes catholiques de la Doctrine sociale de l’Église, mais aussi par le nationalisme économique développé dans l’enceinte de l’École des HEC, notamment par Esdras Minville. Proposant un modèle économique basé sur le concept de « république coopérative », Angers a su repenser en partie les cadres théoriques proposés par son mentor. Critique des dérives du capitalisme libéral et méfiant à l’égard du socialisme d’État, il a ainsi proposé une pensée économique originale qui cherchait à préserver l’héritage culturel et historique du Canada français.