Entre transgression et conformisme : la réception critique du discours amoureux chez Claire Martin et Nelly Arcan - Parent, Catherine (Recherches sociographiques, 2021)
La place qu’occupe le discours amoureux dans les oeuvres d’écrivaines n’est pas à défendre, le sentiment amoureux ayant longtemps été considéré comme leur domaine de prédilection. Alors que certaines écrivaines dérogent du cadre normatif pour mettre en scène des relations dans lesquelles la romance est mise en procès, qu’en est-il des articles de presse qui rendent compte de ces oeuvres? Afin de répondre à cette question, cet article se penche sur la réception critique d’Avec ou sans amour de Claire Martin et de Folle de Nelly Arcan. Plus spécifiquement, cette étude réfléchit au rapport qu’entretiennent genres littéraires, genre sexué, réception critique et discours amoureux.