Politique de l’amour dans La Vie en rose (1980-1987) : discours et rhétorique de la désobéissance - Bergeron, Marie-Andrée (Recherches sociographiques, 2021)
À travers une analyse de discours du numéro « L’amour, toujours l’amour! » de La Vie en rose (juin, juillet, août 1982), cet article vise à démontrer que le dossier ne traite pas tant d’amour que de politique. Les analyses féministes du couple homme-femme comme première cellule de l’institution hétérosexuelle permettant le maintien du patriarcat indiquent que LVR est légataire des revendications et du discours théorique des radicales (et des matérialistes) de la deuxième vague. Aussi, l’affirmation d’une position pro-lesbienne lui permet-elle de se positionner dans le mouvement québécois animé par les tensions entre les féministes lesbiennes, les féministes hétérosexuelles et les lesbiennes radicales. Les articles du dossier sont aussi un prétexte pour critiquer la doxa hétérosexuelle construite et relayée par les médias de grande consommation, qui se trouvent par le fait même dans la mire du magazine.