La revue Mon mariage : vendre du rêve (1948-1951) - Luneau, Marie-Pier; Warren, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
Lancée à Montréal en 1948, la revue Mon mariage est publiée annuellement jusqu’en 1985. Fortement inspirée par ses consoeurs américaines, elle prodigue au fiancé et, surtout, à la fiancée, une multitude de conseils qui dépassent les simples préparatifs de la cérémonie, abordant des sujets comme le bonheur à deux, les rôles de l’époux et de l’épouse, le budget familial, etc. En parallèle, les annonces, multiples et illustrées, viennent appuyer les textes informatifs, mais en présentant les biens matériels comme le fondement de la félicité du couple. La revue consacre ce faisant le mariage en tant que célébration matérialiste. En revenant sur ce périodique très populaire, jusqu’ici négligé par les chercheures et chercheurs, le présent article entend montrer comment le mariage est devenu, dès la fin des années 1940 et le début des années 1950, l’occasion d’une redéfinition basée sur des dépenses ostentatoires, l’épouse se voyant attribuer de facto le rôle d’experte en consommation.