Un triangle amoureux médiatique. Le célibataire célèbre, la lectrice amoureuse et le rédacteur entremetteur dans le magazine Radiomonde - Loranger, Caroline (Recherches sociographiques, 2021)
Dans les numéros du magazine Radiomonde de l’année 1939, la vedette masculine célibataire est présentée comme un véritable coeur à prendre pour ses ferventes admiratrices, qui réclament continuellement son portrait et s’interrogent sur son âge ou son état matrimonial dans le courrier des lecteurs. Cet article vise à explorer les différentes représentations du célibataire célèbre et de la lectrice amoureuse dans Radiomonde, dans le but de mettre au jour la complexe relation de pouvoir entre les sexes qui se joue dans le magazine et sur lequel repose le vedettariat émergent au Québec. Un autre rapport de force se dessine également entre les rédacteurs – masculins – du magazine et leurs lectrices. Ceux-ci tiennent en effet un double discours : ils n’hésitent pas à discréditer – souvent avec véhémence – les admiratrices tombées sous le charme des vedettes de la radio, mais ils entretiennent le mystère entourant le statut matrimonial des célibataires célèbres : il ne faut en effet pas que le charme soit rompu, pour ne pas risquer que la lectrice se désintéresse du magazine. Le second objectif de l’article est alors de comprendre comment les rédacteurs de Radiomonde exploitent, par la création de portraits typiques du célibataire célèbre, le sentiment amoureux de leurs lectrices à l’égard des célébrités de la radio pour continuer de générer un intérêt autour de leur publication.