Le magazine féminin, « piège à mariage moderne » ou repaire de célibataires irréductibles? Le cas de La revue Moderne et des enquêtes de Luc Aubry dans les années 1920 - Rannaud, Adrien (Recherches sociographiques, 2021)
L’article cherche à enrichir notre compréhension de la presse magazine dans le Québec de la première moitié du 20e siècle. Il envisage plus particulièrement les représentations de l’amour véhiculées par ce type de périodique, et veut vérifier l’hypothèse selon laquelle le magazine constituerait un « piège à mariage moderne ». En se penchant sur les enquêtes menées par Luc Aubry (pseudonyme d’Anne-Marie Gleason Huguenin) auprès des lecteurs et lectrices entre 1925 et 1927, il montre que, si les espaces de fiction, de consommation et d’information fonctionnent majoritairement en synergie autour du schéma de la rencontre et du bonheur amoureux, puis conjugal, plusieurs éléments, loin d’évoluer de façon isolée par rapport au reste du magazine, misent sur une représentation plurielle des relations amoureuses et des statuts sociaux. Ce champ des possibilités développé dans le magazine révèle une modernité dans laquelle le mariage, hautement valorisé dans l’espace social canadien-français catholique, ne constitue pas la seule avenue possible pour les jeunes gens; et où la représentation du ou de la célibataire n’est pas uniquement tournée en dérision par le discours public.