L’amour au temps du tramway : le « romantisme pragmatique » de la journaliste Robertine Barry, alias Françoise (1863-1910) - Doucet, Sophie; Fortin, Jonathan (Recherches sociographiques, 2021)
Robertine Barry (1863-1910), alias Françoise, est une des pionnières du journalisme féminin au Québec. Au cours de sa carrière prolifique, dans la « Chronique du lundi », qu’elle tient durant les années 1890 à La Patrie, dans le « Coin de Fanchette », qui est à la fois une page féminine et un courrier du coeur publié dans le même journal, dans le magazine Le Journal de Françoise, qu’elle crée et dirige au cours de la décennie 1900 et dans ses écrits fictionnels, comme le recueil de nouvelles Fleurs champêtres (1895), Barry développe une vision très personnelle de l’amour. Largement diffusée, cette vision, aussi romantique que pragmatique, participe au brassage émotionnel qui refaçonne les normes et les attentes à l’égard de l’amour et du mariage, à une époque marquée par les grands bouleversements socioéconomiques que sont l’industrialisation et l’urbanisation. Analysés ici dans une perspective historienne, les discours sur l’amour de Robertine Barry ouvrent une rare fenêtre d’observation sur les relations amoureuses au tournant du 20e siècle québécois.