Une relation trouble au colonialisme : histoire francophone des idées au Canada et présences autochtones / Zebedee Nungak, Contre le colonialisme dopé aux stéroïdes. Le combat des Inuit du Québec pour leurs terres ancestrales, Montréal, Boréal, 2019, 181 p. / Claude Couture, Srilata Ravi et François Pageau, Autour de l’oeuvre d’Yvan Lamonde. Colonialisme et modernité au Canada depuis 1867, Québec, Presses de l’Université Laval, 2019, 234 p. - Melançon, Jérôme (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2021)
La lecture de Le colonialisme dopé aux stéroïdes de Zebedee Nungak et du collectif Autour de l’oeuvre d’Yvan Lamonde montre l’écart qui existe entre deux approches du colonialisme. Si l’on met à part les études qui portent directement sur les peuples autochtones, la relation des Québécoises et Québécois avec le colonialisme peut être qualifiée de trouble : ces derniers se disent victimes du colonialisme, mais cela rend opaque le rôle que le Québec – et la francophonie canadienne – jouent dans le cadre plus large d’un colonialisme d’origine européenne. Si l’oeuvre de Lamonde est riche d’une connaissance approfondie de l’histoire des idées au Québec, elle ne sort pas de ce cadre étroit. Un élargissement des manières de penser l’histoire des idées est possible si l’on se tourne vers les penseuses et penseurs autochtones, qui ne cessent de convier à l’échange en partageant leur expérience et leur compréhension du colonialisme.