Revitalisation et « bulles touristiques » : une gentrification instantanée par la touristification du quotidien? - Bélanger, Hélène; Lapointe, Dominic (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2021)
De nombreux programmes et projets de revitalisation, à travers différentes actions, mettent en scène une authenticité « pasteurisée » et sécurisent les quartiers afin d’offrir une expérience. En s’intéressant aux transformations de l’environnement construit des quartiers centraux montréalais, à leur gentrification et à ses impacts sur les populations locales, nos travaux ont mis en lumière un nouveau phénomène dans les quartiers montréalais et plus spécifiquement dans le Quartier des spectacles : à la marchandisation du logement s’ajoute une « hypermarchandisation de la vie urbaine » visant les résidents potentiels comme s’ils étaient des touristes dans leur propre vie. L’analyse de discours promotionnels de nouveaux développements immobiliers montre que la bulle touristique s’étend vers les espaces quotidiens de l’habiter.