L’action des promoteurs immobiliers dans le processus de gentrification du Sud-Ouest de Montréal - Gaudreau, Louis; Houle, Marc-André; Fauveaud, Gabriel (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2021)
Cet article émet l’hypothèse que l’évolution des stratégies de promotion et de production résidentielles, particulièrement depuis les années 2000, a généré une transformation des processus de gentrification. L’article rend compte d’une recherche menée sur deux fronts. D’une part, nous avons quantifié l’évolution de la production résidentielle dans l’arrondissement du Sud-Ouest de Montréal et analysé ses dynamiques socio-territoriales. D’autre part, nous avons mené des entretiens auprès d’acteurs de l’industrie du développement résidentiel à Montréal pour mieux comprendre l’évolution de leurs pratiques. Ces données et analyses nous permettent finalement de montrer comment la croissance de la taille des projets, l’évolution des tâches et stratégies de financement des promoteurs, ainsi que la place croissante des fonds d’investissement dans les activités de promotion résidentielle participent d’une sophistication et d’une accélération de la production immobilière résidentielle. En conséquence, un modèle de gentrification intensive et planifiée répondant aux exigences des acteurs financiers tend à s’imposer.