Vieillir et se loger. Précarité résidentielle et gentrification dans les quartiers centraux montréalais - Simard, Julien (Recherches sociographiques, 2021)
Les politiques publiques concernant le vieillissement ont toutes pour objectif le maintien à domicile du plus grand nombre de personnes vieillissantes. Comment vieillir chez-soi, dans un quartier central montréalais, si l’on est victime d’éviction ou de reprise de logement? Cet article explore les dynamiques et réalités entourant la précarité résidentielle chez des locataires âgés à faible revenu, participant de près ou de loin aux activités d’un comité de logement et résidant dans l’un de quatre quartiers centraux montréalais en gentrification (Villeray, La Petite-Patrie, Rosemont et le Plateau-Mont-Royal). À partir d’une étude de terrain réalisée dans le cadre d’une thèse en études urbaines menée à l’INRS-UCS, cette contribution démontre l’importance de prendre en compte la relation locative en tant que facteur influençant la précarité résidentielle et, conséquemment, la capacité au maintien dans les lieux des personnes vieillissantes.