La gentrification atypique de Québec entre 1971 et 2016 : portrait d’une ville polycentrique de taille moyenne - Beaudry, Louis-Pierre (Recherches sociographiques, 2021)
La gentrification à Québec a reçu, depuis les années 1980, une attention récurrente. L’analyse s’est toutefois principalement penchée sur le sort des quartiers pris isolément. Adoptant une perspective systémique, cet article présente un portrait statistique de la gentrification de la RMR de Québec entre 1971 et 2016. L’approche utilisée permet de caractériser l’évolution du phénomène en trois périodes historiques différentes, puis d’observer ses relations avec certains prédicteurs. L’analyse cartographique montre que la gentrification a atteint l’ensemble des quartiers centraux et quelques secteurs périphériques, mais qu’elle a évolué de manière discontinue et connu des stagnations et des reculs. L’analyse régressive confirme ses liens avec l’augmentation de la présence d’artistes, de jeunes ménages et de propriétaires. Toutefois, l’absence de relation claire avec le loyer moyen suscite des réflexions sur le rôle tampon du logement social et sur la dynamique segmentée du déplacement de ménages défavorisés vers les secteurs denses de première couronne.