La gentrification au Québec : les gens, les lieux, les pratiques - Maltais, Alexandre; Bélanger, Hélène (Recherches sociographiques, 2021)
Le phénomène tour à tour qualifié de gentrification ou d’embourgeoisement, par lequel l’habitat populaire est investi par de nouvelles populations mieux nanties en capital culturel ou économique, s’est imposé au coeur des luttes urbaines et de l’action communautaire comme l’un des principaux enjeux contemporains de justice sociale. Dans ce texte, nous proposons d’abord quelques fragments d’une généalogie québécoise du concept de gentrification (ou d’embourgeoisement) et du phénomène qu’il recouvre, à partir d’éléments qui ne visent pas à clore mais bien à alimenter le débat scientifique sur des bases théoriques explicites et transparentes. Peut-on parler d’une ou de gentrifications québécoises et, si oui, quels sont les éléments constitutifs de cette singularité? Cette question est l’occasion d’esquisser un bilan de plusieurs décennies de débats et de recherches, en faisant ressortir certaines particularités du contexte québécois, et en identifiant un certain nombre d’angles morts, autour de trois axes : les gens; les lieux; les pratiques.