Les services d’accueil aux immigrants francophones en Colombie-Britannique : expériences ethniques différenciées et mobilités plurielles - Jacquet, Marianne; André, Gwénaëlle (Recherches sociographiques, 2020)
Le recrutement et l’accueil des immigrants francophones est un enjeu important pour les communautés francophones en situation minoritaire soucieuses de maintenir leur poids démographique et d’assurer leur dynamisme. Dans cet article, nous nous appuyons sur les résultats d’une recherche comparative visant à faire un bilan prospectif des services d’accueil aux immigrants francophones dans les territoires et les provinces de l’Ouest canadien. L’analyse des données montre un recours différencié aux services d’accueil en fonction de l’intersection de différents marqueurs sociaux : des expériences de mobilités sociales plurielles, un sentiment d’isolement face à des services spécialisés qui ne répondent que partiellement à des défis globaux, et l’expérience d’une triple marginalisation pour les participants issus de l’Afrique sub-saharienne.