Vers un nouveau régime de migration francophone internationale et interprovinciale du Québec vers l’Ontario (1991-2016) - Legault-Leclair, Jacob; Meunier, E.-Martin (Recherches sociographiques, 2020)
Au cours des dernières décennies, la composition des flux migratoires francophones entrants de l’Ontario s’est transformée. S’appuyant sur des analyses quantitatives produites à partir des recensements canadiens de 1991 à 2016, les auteurs tentent de mettre en lumière ce qui caractérise ces nouvelles configurations. Pour y parvenir, ils s’intéressent à la provenance de ces migrants (Québec, Canada ou de pays étrangers). Ils cherchent, de surcroît, à comprendre l’évolution de la composition de ces flux migratoires et les nouvelles trajectoires qui en émergent. Les auteurs proposent une typologie des régimes migratoires franco-ontariens permettant de nuancer les hypothèses mettant en valeur l’importance de la continuité canadienne-française, tout comme celles cherchant plutôt à n’y voir que rupture.