Le rôle des acteurs politiques dans la mise en sens de l’action publique : le cas du transport urbain à Québec - Belley, Serge; Tremblay-Racicot, Fanny; Quesnel, Louise (Recherches sociographiques, 2019)
La production des politiques publiques implique un nombre varié d’acteurs et donne souvent lieu à des débats polémiques à forte teneur idéologique. À Québec, les débats récents entourant les problèmes de congestion routière, lesquels ont été au centre de la campagne électorale municipale de novembre 2017, ont mis en lumière deux conceptions opposées du transport urbain : le renforcement des transports collectifs par l’implantation d’un tramway, et l’augmentation de la capacité routière par la construction d’un troisième lien routier interrives. Notre analyse montre que les stratégies discursives et argumentatives des acteurs politiques locaux pour impulser et faire triompher leurs solutions opèrent d’autant plus efficacement que ces derniers savent identifier l’ouverture d’une « fenêtre politique » favorable, mobiliser divers types d’appuis et proposer un assemblage entre un problème et une solution qui fasse sens dans un contexte institutionnel, sociopolitique et économique, à la fois habilitant, contraignant et changeant.