Le façonnement des élites économiques québécoises par la financiarisation des entreprises - Laurin-Lamothe, Audrey (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2019)
L’article décrit les caractéristiques structurantes du phénomène de la financiarisation des entreprises et cherche à montrer comment ce régime d’accumulation contribue à la transformation des élites économiques. La présente étude des réseaux sociaux d’entreprises et d’organisations québécoises a permis de comparer l’élite économique et l’élite financière, la première se rattachant au processus d’accumulation capitaliste en général et la seconde à la dynamique de financiarisation en particulier. Les résultats ont montré que l’élite financière, sur les plans du profil individuel et professionnel ainsi que du pouvoir qu’elle exerce, était mieux en mesure que l’élite économique de maximiser ses intérêts, de profiter de la crise financière de 2008 et de consolider ses liens dans le réseau.