Représentations sociales de la pauvreté et des inégalités au Québec - Langlois, Simon; Gaudreault, David (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2019)
La manière dont les individus se représentent la pauvreté et les inégalités est moins bien connue que les mesures objectives de ces dernières. Cet article analyse les attitudes envers la pauvreté et les inégalités, les représentations sociales ainsi que les caractéristiques des personnes qui les partagent. Les Québécois ont une représentation sociale assez pessimiste de la situation de la pauvreté dans leur société qui est en décalage avec l’évolution récente du phénomène tel que mesurée par des indicateurs objectifs. Ils évaluent de manière encore plus pessimiste la situation des inégalités socioéconomiques et ils se montrent plus inquiets devant les inégalités que devant la pauvreté. L’inégalité est perçue comme étant davantage menaçante que la pauvreté. Les représentations sociales de la pauvreté et des inégalités des acteurs sociaux ne sont pas seulement le calque des situations personnelles, mais elles se fondent aussi sur des principes plus généraux de justice sociale partagés par la population. Les valeurs privilégiées et les orientations idéologiques visant à contrer les inégalités et la pauvreté ressortent comme étant davantage déterminantes que plusieurs caractéristiques individuelles. Les enquêtés se réfèrent aussi à des principes généraux en matière de politiques sociales alors que leurs prises de position ne font pas que refléter leur situation personnelle. Ce résultat est important pour la cohésion sociale de la société québécoise.