Mobiliser les méthodes mixtes pour mieux comprendre les parcours de vie des femmes sans enfant - Turcotte, Emmanuelle (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2019)
L’absence d’enfant dans la vie des femmes résulte de l’interaction de multiples facteurs sur les plans familial, scolaire, conjugal et professionnel, entre autres. Cette étude démontre l’apport des méthodes mixtes pour explorer la multidimensionnalité des parcours de vie des femmes sans enfant. Elle mobilise l’analyse séquentielle de données d’enquête (sequence analysis) ainsi que l’analyse qualitative thématique d’entretiens semi-directifs auprès de non-mères québécoises nées entre 1947 et 1956. Cette stratégie méthodologique débouche sur une typologie compréhensive de quatre parcours de vie différents présentant chacun une imbrication particulière des trajectoires scolaire, conjugale et professionnelle.