Impacts des nouvelles modalités d’encadrement de la psychothérapie chez les travailleurs sociaux - Côté, Marie-Andrée; Brodeur, Normand (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2019)
Les nouvelles modalités d’encadrement de la psychothérapie (NMEP), entrées en vigueur en 2012, définissent la psychothérapie et réglementent son exercice. Elles font en sorte que la majorité des travailleurs sociaux ne peuvent plus la pratiquer. Puisqu’il existe certains chevauchements entre le travail social et la psychothérapie, l’impact des NMEP sur les travailleurs sociaux a été examiné à l’aide d’un questionnaire, auquel ont répondu 74 travailleurs sociaux québécois. Les résultats indiquent que les NMEP ont eu un impact différencié sur les participants ayant un permis de psychothérapeute, ceux n’en ayant pas et ceux ayant tenté de l’obtenir.