Usage et diffusion des revues savantes québécoises en sciences sociales et humaines : analyse des téléchargements de la plateforme Érudit - Cameron-Pesant, Sarah (Recherches sociographiques, 2018)
Cette étude exploratoire s’intéresse à la consultation des revues savantes québécoises en sciences sociales et humaines diffusées par la plateforme Érudit. Basée sur l’analyse de 39 437 659 téléchargements de 2010 à 2015, elle vise d’abord à fournir un portrait de l’usage des articles de revues savantes diffusés par Érudit en fonction des disciplines et de la provenance des téléchargements, puis à évaluer l’effet des politiques de libre accès sur les téléchargements dont elles bénéficient. Les résultats obtenus démontrent l’importance des revues nationales pour les sciences sociales et humaines, ainsi que l’effet positif du libre accès sur la diffusion des connaissances, tant au Canada qu’à l’étranger.