Iwa'ah, yatàtiatha'wendat (« Je parle un peu Wendat ») / Lynn Drapeau, Les langues autochtones du Québec. Un patrimoine en danger, Québec, Les presses de l'Université du Québec, 2011 - Sioui Durand, Guy (Recherches sociographiques, 2018)
Cette note critique revisite le livre Les Langues autochtones du Québec. Un patrimoine en danger sous la direction de la sociolinguiste Lynn Drapeau paru en 2011. La diffusion des dernières données linguistiques du recensement fédéral mais aussi du phénomène dit de revitalisation des langues autochtones dans les communautés, des revendications politiques pour leur reconnaissance comme langues officielles et par là, de la protection et la promotion des langues autochtones, définissent le contexte de cette relecture, s’appuyant sur divers ouvrages à ce propos, confrontant tendances statistiques dominantes et mouvement culturel autochtone.