Un savoir solidaire Nord/Sud : le projet Louisiane et le défi de l'engagement - Bruce, Clint (Recherches sociographiques, 2018)
Vers le milieu des années 1970, le Projet Louisiane (PL) a mobilisé une équipe pluridisciplinaire de chercheurs canadiens afin d’étudier la lointaine Louisiane francophone « dans toute sa complexité et toutes ses contradictions ». En examinant cette initiative, nous nous intéressons aux enjeux relatifs à l’esprit solidaire du PL vis-à-vis du renouveau ethnique alors en cours. Étude métascientifique, l’article s’oriente autour d’un double objectif : d’une part, cerner les postures multiples face aux milieux louisianais et, d’autre part, examiner les expériences d’assistants de recherche, québécois et louisianais, en tant que vécu conscientisant susceptible de favoriser un engagement sur le plan ethnolangagier.