Épistémologie éthique dans un espace interprétatif partagé et négocié. Le cas d'une recherche conjointe québéco-française - Lyet, Philippe; Molina, Yvette (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2018)
Cet article propose une analyse à partir d’une participation observante au sein d’une équipe de recherche québéco-française associant des chercheurs et des formateurs/chercheurs en travail social qui construisent des rapports différents à l’objet de la recherche. La dynamique ainsi présentée, dans une perspective de méta-analyse se présente comme un cas particulier de recherche conjointe multiréférentielle. Elle fait l’objet de débats entre les co-chercheurs et donne lieu à des convergences ou des compromis dans le cadre d’un espace interprétatif partagé et négocié. L’article permet de dégager quelques pistes d’analyse d’ordre éthique et politique en termes de reconnaissance d’autrui et de ses savoirs, ainsi que sur le plan collectif d’un champ social étudié. Ainsi, il situe cette recherche dans les problématiques des rapports entre les mondes de la recherche et du travail social.