Les recherches partenariales/collaboratives : Peut-on simultanément théoriser et agir? - Tremblay, Diane-Gabrielle; Demers, Geneviève (Recherches sociographiques, 2018)
Notre article interroge la montée de la recherche partenariale ou collaborative (RPC) aux côtés de la recherche universitaire « classique ». Nous nous demandons dans quelle mesure la pratique de la recherche partenariale contribue à l'émergence de processus de collaboration, de médiation, de partage de connaissances, voire de « co-construction » de connaissances. La recherche partenariale vise à favoriser une collaboration continue et engagée de membres provenant de divers milieux, de la recherche mais aussi du terrain ou de la pratique. Nous montrons que les différences de rôles, de contextes de travail, de temporalités, d’identité peuvent expliquer les difficultés de mise en place d’échanges entre les divers milieux (universitaire, communautaire, syndicaux, ou autres, selon les cas) et nous identifions aussi les avantages de la RPC et les conditions permettant de profiter de ces avantages.